Mengenal dan Cara Membuka File Null dengan Mudah

Saat kami sedang mencari-cari file lama, kok file kami malah berubah formatnya menjadi null. Kami beranggapan bahwa ada yang salah nih dari file tersebut.

Kami pikir file tersebut tidaklah penting, tau-taunya file itu sangatlah penting dan harus dibuka isinya. Namun kami belum tahu bagaimana cara membukanya.

Selepas kami mencari-cari di forum, ternyata file null bisa dibuka. Kami akan segera merangkumkan cara membuka file null setelah kamu mengetahui apa itu file null.

File Null itu Apa Sih?

Null sering diartikan sebagai pertanda file yang kamu miliki telah rusak. Sehingga sistem akan merubah format menjadi .null.

Sebagai contoh kasus, kami memiliki file awalnya berformat gambar .jpg atau .png, terus file tersebut rusak dan corrupt. Alhasil file gambar milik kamu berubah menjadi .null dan tidak bisa dibuka.

Lantas, apakah ada cara untuk membuka file null ini?

Cara Membuka File Null

Ada beberapa langkah yang bisa dipilih, antara lain:

Metode 1: Kenali Format File Sebelumnya

Mula-mula, kamu harus ingat format file sebelumnya. Karena pada langkah-langkah membukanya nanti ada yang sulit dideteksi itu file formatnya apa.

Metode 2: Pakai Notepad

Sebelum memulai membukanya, semisal file null kamu berada di HP mendingan dipindahkan ke komputer atau laptop.

Apakah sudah kamu pindahkan? Sekarang ikuti langkah-langkah berikut:

Langkah 1: Klik kanan pada file null.

Langkah 2: Pilih opsi Open With…

Langkah 3: Pilih opsi program Notepad. Kalau Notepad tidak tampil, klik menu More Apps.

Baca Juga :  √ Daftar Aplikasi Bikin Boros Baterai dan Cara Mengatasinya

Langkah 4: Klik tombol OK.

Pilih Notepad Setelah Open With

Langkah 5: File null sudah bisa dibuka namun hanya berupa tulisan saja. Tapi disini ada klu, file null-nya berformat PNG.

Format File Null Ternyata Png

Catatan: Semisal file kamu isinya tulisan dari Word, bisa langsung dibuka melalui Notepad kok atau open with Microsoft Office Word.

Kalau file null aslinya berformat PNG, langsung open with Paint aja ya.

Baca Juga: Cara Membuka File EPS

Metode 3: Lewat Aplikasi

Lewat aplikasi tentu sangat cocok buat kamu yang lupa format asli dari file null tersebut. Biasanya dengan menggunakan bantuan aplikasi ini file null akan terbuka dengan mudah.

Nah, rekomendasi aplikasi yang menurut kami bekerja maksimal yaitu:

Nama Aplikasi Pengembang Situs
Universal Viewer UVviewsoft uvviewsoft.com/uviewer/download.htm
File Viewer Plus Sharpened Productions fileviewerplus.com/download
Open File Viewer Nirsoft nirsoft.net/utils/opened_files_view.html
File Magic Solvusoft filemagic.com/en

Metode 4: Pakai Website Viewer File

Apabila kamu tidak ingin menambah aplikasi pada perangkat komputer atau laptop, lebih baik kamu gunakan situs viewer file null.

Cara menggunakan situs ini sebagai berikut:

Step 1: Buka dulu situsnya fileproinfo.com/tools/viewer/null

Step 2: Klik tombol Select NULL File.

Situs Viewer File Null

Step 3: Cari lalu pilih file null milik kamu.

Step 4: Lewati tantangan Saya bukan robot.

Step 5: Klik tombol Open NULL File dan tunggu sebentar.

Step 6: Situs tersebut akan menampilkan pratinjau file null yang kamu milikki.

Catatan: Metode ini cocok digunakan juga buat kamu yang tidak memiliki perangkat komputer. Karena situs tersebut bisa diakses melalui HP (Android maupun iPhone).